요새 저탄고지 식단이 유행(?)인가 싶습니다.
저는 다이어트 목적보다도,
밀가루 빵이 소화가 잘 안되서
다른 대용빵(쌀빵같은)을 좋아하는데요.
시어머니께서 아몬드 가루를 엄청 많이
주셨는데 어떻게 활용할까 고민하다가
아몬드가루 케이크를 만들어보기로 했어요.
제가 참고한 유튜브 레시피는
El Mundo Eats라는 부부 요리 채널에서
나온 아몬드 케이크입니다.
https://youtu.be/CLrCSNQdgrM
이 레시피를 고른 이유는,
일단 제가 가지고 있는 재료로 만들 수 있고
굉장히 간단하기 때문이죠!!!!
물론 유투브 썸네일 비쥬얼 처럼 예쁘게 만들지 않고 제 맘대로 레시피를 바꿨습니다.
4번정도 열심히 만들어보고
최적으로 쉽게 쉽게 만드는 방법을
블로그에 공유합니다.
제가 만들 수 있다면 누구나 만들 수 있다고 자부합니다.
필요한 재료
(유투브 참고해서 제가 정한 겁니다)
1.아몬드 가루 1컵+ 1/4컵
(저는 200cc 컵 사용했어요 : 유투브 레시피에 나오는 양은 오타에요. 채널 주인이 써둠..)
2. 소금 1/4 티스푼 (2-3꼬집정도)
3. 달걀 2개 : 상온에 두어 미리 준비
4. 메이플시럽 1/3컵 (70cc 정도?)
: 유투브에서는 꿀 쓰라고 되었더라구요. 저는 꿀이 없어서 메이플 시럽으로 대체했어요 참고!!
이게 필수 재료이고요! 나머지는 선택입니다
5. 시나몬가루 약간
6. 블루베리나 파인애플 통조림 등 원하는 과일류
필요한 도구
1. 오븐 (광파오븐 사용했는데 에어프라이기도 가능은 할 것 같아요)
2. 종이호일
3. 올리브오일이나 그밖의 오일 약간 + 브러쉬(없어도됨)
4. 핸드믹서 등 전기 거품기 (수동 거품기로도 해봤는데.. 가능은 합니다만 손목이 나갑니다. 달고나 커피 만드는 수준으로 40분 내내 휘핑쳐야함..)
일단 완성된 빵은
요래요래 생겼습니다.
부드럽고 담백하고 블루베리도 잘 어울려요.
우유랑 먹으면 딱 가벼운 아침으로 좋습니다.
뿌듯합니다…
남편이 만들자마자 계속 옴뇸뇸하고 잘라먹네요.
밖에서 사먹는 빵은 너무 달고 자극적인데
담백해서 좋아요!
레시피
1. 아몬드가루 1과 1/4컵, 소금 1/4 티스푼, 시나몬 가루 약간을 볼에 담아서 잘 섞어줍니다.
저는 200cc 컵 사용했는데
어린이용 컵? 정도면 괜찮을 것 같네요.
참고로 아몬드가루는 이 제품,
커클랜드 시그니처 아몬드 가루 사용했어요.
한국에서는 코스트코에서 구입 가능해요.
2.메이플시럽(또는 꿀) 60cc 정도 (1/3컵)에 상온에 둔 달걀 2개를 넣습니다.
3.핸드믹서나 전자 거품기로 10분 가량 믹스해줍니다.
(이게 제일 힘든 과정이고, 이것만 하면 거의 끝난거나 마찬가지 입니다)
계속…
이렇게 마요네즈처럼 살짝~ 걸쭉해질때까지
거품기를 돌려줍니다. 10분 정도 걸려요.
저는 리빙센스에서 나온 핸드믹서 사용했는데
좀 불편해요. 세로형보다는 가로형 (제빵용)이 확실히 손에 부담이 덜한듯 합니다.
요렇게 아이보리 색상으로 변하면 완성입니다
4. 아몬드가루에 액체를 넣어서 섞어줍니다.
잘 섞은 뒤에 블루베리도 넣어주세용
5. 빵틀에 종이호일을 깔고 오일을 발라줍니다(미리 해두면 좋아요)
6. 반죽을 잘 부어줍니다. 위에 블루베리로 데코를 해봤어요.
(참고로 저 빵틀 크기는 물티슈보다 살짝 작아요!! 별로 안 큽니다. 6cm*12cm 정도??? 이 레시피 자체가 양이 많지 않아요)
7. 이제 진짜 끝나갑니다.
오븐 150도 예열 후 45분간 구워주세요!!!
(오븐 마다 성능이 다르니까 시간 온도는 조정하셔요. 다 굽고나서 젓가락으로 중앙을 폭 찍었을때 묻어나오는게 없으면 끝난거에요. )
조금 더 익히는게 덜 익히는 거 보다 좋아요!
끝입니다! 오븐에서 꺼낸뒤에
충분히 ~ 식혀주세요. 20분 정도…
그러고 나서 드시면 됩니당!!
진짜 간단한 레시피니까
한번 도전해보세요 :)
끝!
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